Contagem de carboidratos é uma técnica de planejamento
alimentar desenvolvida para pessoas que convivem com diabetes. É uma
ferramenta que permite uma variedade maior de alimentos na dieta,
respeitando preferências individuais,
tornando a alimentação
mais prazerosa, saudável e mantendo os níveis glicêmicos equilibrados.¹
Para introduzir a contagem de carboidratos na rotina, é preciso apoio e orientação de uma equipe multidisciplinar, incluindo nutricionistas e o médico endocrinologista. Eles terão as habilidades para avaliar as necessidades nutricionais individuais, além de equilibrar a quantidade segura de carboidratos a ser ingerida, considerando inclusive o uso de insulina.²
Mas por que contar os carboidratos nas refeições? Os carboidratos são nutrientes capazes de afetar as taxas de açúcar no sangue após o consumo. Podem ser detectados no sangue 15 minutos depois, e totalmente convertidos em glicose em 2 horas. Entendendo a quantidade de carboidratos ingerida, é possível calcular a quantidade de insulina que precisará ser administrada.²
Alguns alimentos não exigem a contagem de carboidratos quando consumidos em porções moderadas, como: vegetais crus (até uma xícara) ou cozidos (até meia xícara), queijo, carnes (de boi, aves, pescados), ovos, azeite, maionese, creme de leite, água, café, chá e adoçantes. Outros são ricos em carboidratos e precisam de atenção, como: pães, biscoitos, massas, batata, grãos, frutas e sucos, leite, iogurtes e alimentos que contêm açúcar.
A contagem na prática - A primeira etapa é verificar a glicemia antes da refeição, para calcular a compensação com insulina que deverá ser feita. Outro fator importante é entender os rótulos com informações nutricionais dos produtos, e ter à mão a Tabela de Alimentos, publicada no Brasil pela Sociedade Brasileira de Diabetes⁴, que contém os valores de carboidratos nas porções de alimentos.
Tomemos então um almoço como exemplo: Duas colheres de arroz, um filé de frango à milanesa, meia xícara de brócolis no vapor, uma maçã de sobremesa e um copo de água.
Identificamos os alimentos que devem ser considerados: arroz, filé de frango à milanesa e maçã.
Então, verificamos os valores unitários na Tabela e começamos a contar, como a seguir:
2 colheres (de sopa) de arroz > 2 x 5 = 10 g de carboidratos
+
1 filé de frango à milanesa (100 g) > 1 x 14 = 14 g de carboidratos
+
1 maçã com casca (90 g) > 1 x 14 g de carboidratos
=
Chegamos ao total de 38 g de carboidratos no almoço.
A partir desse valor, é possível ajustar a quantidade de insulina que deve ser aplicada, para compensar a ingestão dos carboidratos na refeição. O médico é o profissional que irá orientar a quantidade ideal de carboidratos que podem ser ingeridos em cada refeição (ou por dia) para cada caso, sempre avaliando particularidades, e indicar a quantidade de insulina, para cobrir a quantidade de carboidrato consumida em cada refeição.
A contagem de carboidratos, a orientação e educação sobre o uso das Tabelas Alimentares são ferramentas aliadas à qualidade de vida, proporcionando liberdade alimentar e reduzindo possíveis impactos na rotina das pessoas que convivem com diabetes.³
Café da manhã
Alimento | Porção | g ou mL | CHO (g) | Calorias (kcal) |
Pão de leite | unidade | 54 | 30 | 149 |
Pão de queijo | unidade pequena | 20 | 9 | 87 |
Pão doce | unidade | 50 | 28 | 134 |
Café com leite sem açúcar | xícara de chá cheia | 200 | 7 | 88 |
Café infusão 10% | xícara de café | 50 | 1 | 4 |
Leite de vaca integral pasteurizado | copo duplo cheio | 240 | 12 | 141 |
Alimento | Porção | g ou mL | CHO (g) | Calorias (kcal) |
Pão de leite | unidade | 54 | 30 | 149 |
Pão de queijo | unidade pequena | 20 | 9 | 87 |
Pão doce | unidade | 50 | 28 | 134 |
Café com leite sem açúcar | xícara de chá cheia | 200 | 7 | 88 |
Café infusão 10% | xícara de café | 50 | 1 | 4 |
Leite de vaca integral pasteurizado | copo duplo cheio | 240 | 12 | 141 |
Almoço ou Jantar
Alimento | Porção | g ou mL | CHO (g) | Calorias (kcal) |
Arroz branco cozido | colher de sopa cheia | 25 | 7 | 35 |
Feijão preto cozido | colher de sopa cheia | 17 | 2 | 12 |
Feijão carioquinha cozido | colher de sopa cheia | 17 | 3 | 19 |
Bife de boi | unidade média | 100 | 0 | 228 |
Filé à parmegiana | unidade pequena | 150 | 13 | 490 |
Frango cozido | sobrecoxa média | 65 | 0 | 82 |
Alimento | Porção | g ou mL | CHO (g) | Calorias (kcal) |
Arroz branco cozido | colher de sopa cheia | 25 | 7 | 35 |
Feijão preto cozido | colher de sopa cheia | 17 | 2 | 12 |
Feijão carioquinha cozido | colher de sopa cheia | 17 | 3 | 19 |
Bife de boi | unidade média | 100 | 0 | 228 |
Filé à parmegiana | unidade pequena | 150 | 13 | 490 |
Frango cozido | sobrecoxa média | 65 | 0 | 82 |
Lanche
Alimento | Porção | g ou mL | CHO (g) | Calorias (kcal) |
Biscoito de água e sal | unidade | 8 | 5 | 34 |
Biscoito maisena | unidade | 5 | 4 | 22 |
Hambúrguer - sanduíche | unidade | 125 | 40 | 301 |
Pizza de calabresa | fatia média | 100 | 21 | 240 |
Pizza de marguerita | fatia média | 119 | 27 | 274 |
Alimento | Porção | g ou mL | CHO (g) | Calorias (kcal) |
Biscoito de água e sal | unidade | 8 | 5 | 34 |
Biscoito maisena | unidade | 5 | 4 | 22 |
Hambúrguer - sanduíche | unidade | 125 | 40 | 301 |
Pizza de calabresa | fatia média | 100 | 21 | 240 |
Pizza de marguerita | fatia média | 119 | 27 | 274 |
Referências bibliográficas: 1. Jezinia, D. Satob, M. Azevedo, M. Francoc, A Takatani, V. Horta, P. Borges, R. Fernandes, F. "Vivências de acadêmicos de medicina na promoção da I Oficina de Contagem de Carboidratos para crianças e adolescentes portadores de Diabetes Mellitus tipo 1". Vittalle - Revista de Ciências da Saúde v. 32, n. 2 (2020) 156-161. 2. Hissa, A. Albuquerque, L. Nasser, M. "Avaliação do grau de satisfação da contagem de carboidratos em diabetes mellitus tipo 1". Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia (online]. 2004, v. 48, n. 3 [Acessado 7 Outubro 2021], pp. 394-397. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0004-27302004000300011. Epub 26 Ago 2004. ISSN 1677-9487. https://doi.org/10.1590/S0004-27302004000300011. 3. Lamounier, RN., "Manual de contagem de carboidratos". CDBH, 2020. [Acessado em 7 de Dezembro de 2021], Disponivel em https://cdbh.com.br/wp-content/uploads/2020/03/Manual-de-contagem-de-carboidrato-2020.pdf 4. "Manual de contagem de carboidratos para pessoas com diabetes" - Sociedade Brasileira de Diabetes - 2016. [Acessado em 7 de Outubro de 2021]. Disponível em https://diabetes.org.br/wp-content/uploads/2021/05/manual-de-contagem-de-carbo.pdf.
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